1000张票据只需10毫秒!AI、5G、IoT将拓展金融的时空触点

过去1年,蚂蚁金服全面开放,京东金融转向2B,平安银行的数字化尝试,招商银行知识图谱的上线,头部企业的科技动向代表了市场发展的未来方向。

"随着5G和可穿戴设备的升级,金融服务的接点接口会越来越多,智能风险门户、自动化财务室、开放银行、知识图谱等充满‘未来感’的名词,正在逐步变为现实。"上海合合信息技术有限公司(以下简称“合合信息”) 董事长镇立新在2019世界人工智能大会期间表示。

合合信息,这家听上去陌生的公司,实际上,旗下有很多产品都为人熟悉,比如启信宝、扫描名片王、名片全能王等,同时在金融领域也有很多布局。

镇立新认为,AI、5G、IoT这些新工具,让金融产业能触达的人与组织的时间和空间更加广泛,而真正核心的价值与交易还是不变的。

毕马威预测:

到2020年,中国市场金融科技相关市场规模将超过12万亿,前景广阔。

合合信息在人工智能的移动识别领域,尤其是针对银行卡识别的单项中,准确率达到99.9%,识别速度不到1秒,目前已经可以支持识别全球55种语言,远远高于同类全球竞争者。

在镇立新看来,只有AI才能被有资格看作是定义未来金融,而不是5G、IoT等别的重要技术。未来金融的关键点是连接、信用、风控、交易和跨域融合,而AI在这四个方向上都大有可为。

在如今的金融行业场景里,人和人、人和组织、组织和组织发生金融属性连接的前提,是打通物理介质和比特之间的信息壁障,让数据充分流动起来,贯穿全业务流程。

比如,在财务和金融领域,全球每年产生数千亿的发票,将这些发票连接起来,可绕地球数圈。

随之而来的发票多、验真难、票据信息录入繁琐等问题也广泛存在于企业财务、供应链管理等工作中。当前,票据的数字化问题尚未完全解决,大量纸质票据依赖于手动录入,效率低下、错误率高,加剧了企业的人力、时间和财力成本。

用票据机器人就可以解决这样的问题,它不仅可以支持对增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子发票、增值税卷式发票、火车票、出租车票、机动车销售发票、车辆通行费票据、定额发票(含停车票、地铁票、手撕票)等20余种票据进行自动分类,可结构化识别出多个字段,并按行输出所有文字结果。

镇立新说, 票据机器人5分钟可识别1000张,平均识别一张票据仅需数10毫秒,错误率趋近于零

“如果把现阶段的人工智能看成一个初生婴儿,他最初开始学会了分辨人脸——人脸识别,然后是学会听懂说话——语音识别,接下来慢慢学习读书识字——文字识别和语义理解;再往后是通过语言文字掌握知识本领——知识图谱。”

据了解,合合信息旗下产品启信宝大数据平台,有超600亿条动态商业数据库和超1.8亿家企业、组织、机构数据,某大型银行风险门户通过超2000项数据渠道来源,对于企业工商信息、司法信息、权利抵质押、市场数据、经营数据、交易信息、担保信息、融资分析、新闻舆情、实控人信息等银行内外数据多维度、多渠道路径进行实时、动态地信息数据深度关联和风险监控。

人工智能与金融结合不断演进,甚至业界有人预测人工智能将逐步取代人类岗位,英国牛津大学的研究者卡尔·弗雷(Carl Frey)及迈克尔·奥斯博恩(MichaelOsborne)两位博士曾经认为:

现存职业的 47% 将被人工智能取代。

其中,金融机构的窗口服务、记账、财务审计、超市收银员、数据录入等职业将在未来减少超过97%。

来源:周到上海       作者:苗夏丽